Начнем подсчет. Часть 3

Стоимость аренды в киевских торговых центрах составляет $50—150 за 1 кв. м. Значит, аренда минимального помещения для кофейни обойдется в среднем в $400 в месяц.
Кроме пространства, понадобится электросеть для работы оборудования с напряжением 220 В, рассчитанная на потребляемую мощность 5 кВт.
Присутствие водопровода и канализации поблизости – желательно, но необязательно. Кофе-машины способны работать на жидкости из-под крана, но в таком случае придется потратиться на смягчитель для воды (1000 грн), иначе аппарат быстро выйдет из строя. Вдобавок, вода из-под крана может не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах напитка. Другое дело, что наличие водопровода позволит сэкономить деньги и силы на бытовые нужды: не нужно будет использовать бутылированную воду на мытье рук и уборку, покупать насос стоимостью от 850 грн.
Полуавтоматическая профессиональная кофе-машина в состоянии готовить целый ряд кофейных напитков, в том числе на молоке. Одновременно она способна колдовать над двумя чашками. Она же мелет зерна. Покупая аппарат, обратите внимание, предоставляет ли продавец сервис. В противном случае доставка, монтаж и настройка обойдутся в 500 грн. В интернете можно найти объявления о продаже машин б/у. Цена на них обычно в два раза ниже новых (7,5 тыс. грн). Но если выйдут из строя основные узлы, стоимость ремонта превысит экономию на покупке.

Несмотря на то что для приготовления напитков не нужна отдельная кофемолка – соответствующая функция есть в кофе-машине, – все же купите ее (4 тыс. грн). Многие клиенты приобретают в мини-кофейне молотые зерна, понравившейся марки. Аксессуары бариста – молочник для приготовления пенки капучино, пресс для трамбовки молотого кофе, дозаторы, емкости – вместе потянут на 700 грн.
Цены на барную стойку для мини-кофейни на 4 кв. м начинаются от 5 тыс. грн и достигают 25 тыс. грн. Также понадобятся минимум 3 барных стула – 2 для посетителей, 1 – для продавца, по цене от 140 грн. Если вы устанавливаете столики и к ним обычные стулья, прибавьте еще по 120 грн за стул и по 250 грн за стол. Скорее всего, вы соблазнитесь торговлей сопутствующими товарами: кофе на развес, джезвами, кофейными сервизами. Они будут выгодно смотреться на витрине, средняя цена которой – 2400 грн.

Конечно, приятнее пить кофе из керамических чашек. Но такая посуда используется только при легком доступе к водопроводу. Для эспрессо подойдут только картонные стаканы, для капучино, латте и американо – пеностаканы, из вспененного полистирола. Пластмасса под воздействием высокой температуры насыщает напиток вредными элементами. Цена мелких стаканчиков – 20 коп., крупных – 27 коп. В месяц, из расчета 100 чашек в день (таков средний показатель в киевских мини-кофейнях) выходит 705 грн.
Также понадобятся салфетки – 1 пачка (100 шт.) в день (3 грн), палочки-мешалочки – 100 шт. в день (2 грн) и столько же ложечек (15 грн). Итого: 600 грн в месяц.

Источник бодрости в таблетках и капсулах – не для коммерческих кофе-машин. Конечно, с ними меньше мороки, поэтому такие кофеварки актуальны в офисах. Или на предприятиях, для которых торговля кофе – не основной профиль, а бонус для клиента, например, на автозаправках. Во-первых, кофе в таком агрегатном состоянии дороже, во-вторых, напиток из него менее вкусный и ароматный. Самый дешевый кофе – робуста. Оптовая цена на некоторые сорта – 55 грн за 1 кг. Стоимость некоторых купажей арабики достигает 200 грн за 1 кг. В среднем килограмм зерен обойдется в 120 грн. Порция кофе составляет 7 граммов. То есть, месячный расход – 2400–2600 грн (на 1 «точку» покупаем 20–25 кг в месяц).

Минимальный расход жидкости на чашку эспрессо с учетом производственных потерь – 50 мл. Для стакана чая понадобится 200 мл воды. В среднем в день будет уходить 9-литровая бутыль. Если вы будете тратить питьевую воду на хозяйственные нужды (в случае отсутствия водопровода), расход вырастет до 15 л. Цена одной бутыли – 15 грн.

Сахар на развес стоит 8 грн за 1 кг, а в бумажных пакетиках – 13 грн за 1 кг. Средний расход – 1 кг в день. Молоко и мороженое для коктейлей и глясе можно покупать в ближайшем гастрономе. Цена 7 грн за 1 л, расход – 3 л в день.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *