Кофе на колесах – альтернатива мини-кофейням

Если у вас есть небольшой автомобиль и нет денег, или желания, платить немалые суммы за аренду площадей, можно начать продажи с  колес (в полном смысле этого слова). Это тоже может быть вариант выгодного кофейного бизнеса. 

На улицах Киева одна за другой уже начали появляться мобильные кофейни. Почти возле каждой станции метро в центре можно увидеть одну-две «Таврии» с открытыми багажниками. Тут  быстро приготовят натуральный кофе по вполне доступной цене. Качество напитков действительно высокое и конкурентное.

Конечно же здесь, как и в любо деле, есть свои трудности.  Например, разные собственники по-разному регистрируют свой бизнес. Одни – как «розничную торговлю напитками», другие – просто как «выездную торговлю». Машина в ГАИ числится как обычный автомобиль. За аренду площадки владельцы бизнеса не платят, иногда лишь за парковку.

Интересно, что, называя свои машинки мобильными кофейнями, часть собственников просто так не могут сменить места продаж. Так как, переехав, будут вынуждены оформлять документы на новое место. Другие утверждают, что могут хоть завтра стать на любом перекрестке, если там будут лучше покупать кофе. Первые считают вторых нелегалами. Те же уверяют, что у них все официально, они просто знают «юридические тонкости» и умело ими пользуются.

По словам большинства продавцов кофе и владельцев этого бизнеса, ни на оборудовании, ни на сырье они не экономят. И при этом одна мобильная кофейня окупается за полгода – год. Сама «Таврия» стоит около 45 тыс. грн, а кофе-машина – 63 тыс. грн. Плюс кофемолка – еще 16 тыс. грн. Переоборудование «Таврии» в мобильную кофейню обходится еще в 16 тыс. грн. Итого, обзавестись такой машинкой можно тысяч за 120 – 150 грн.

А сколько же стоит стаканчик эспрессо? Порция кофе, стаканчик и вода обходятся чуть больше 2 грн. Продают за 6–7 грн. Конечно, в эту сумму входит и зарплата продавцов, и другие расходы. Но если за день продается 200 стаканчиков напитка, дело себя оправдывает. Так уверяют  владельцы мобильных точек.

Как правило, кофе привозят из Италии. Сорт предприниматели выбирают по своему вкусу. Большинство покупают стопроцентную арабику, некоторые смешивают ее с робустой. Чаще всего они имеют опыт работы барменами или просто являются ценителями кофе.

Никаких консервантов при хранении в кофе не добавляют. Кофе хранится у поставщиков при постоянной температуре и влажности. Продают напиток в бумажных стаканчиках, они экологически чистые. Закупают их большими партиями, по 50 тыс. шт. каждого из пяти размеров. Чтобы хранить все это хозяйство и оставлять автомобили на ночь, приходится арендовать гаражи. Там же заряжают аккумуляторы эспрессо-машин, так как за день работы они почти полностью разряжаются.

Рабочий день продавцов начинается в семь утра. Стоят по двенадцать часов без перерыва – с утра до вечера.

Специалисты по приготовлению кофе активно интересуются новым явлением. По состоянию на 20 июля 2010 года мобильные кофейни в Киеве работали на станциях метро «Арсенальная» (2 шт.), «Золотые Ворота» (2 шт.), «Дворец спорта» (2 шт.), «Дворец «Украина» (2 шт.), «Лыбедская» (2 шт.), «Контрактовая площадь» (2 шт.), «Республиканский стадион», «Шулявская», «Печерская», «Дружбы народов», «Лукьяновская», «Харьковская», а также на ул. Крещатик напротив магазина Zara, 25 км Столичного шоссе.

Кроме того, для успешной конкуренции и дальнейшего развития бизнеса, прежде всего, полезно хотя бы раз пройти курсы бариста. Там вас научат обращаться с кофе-машиной и посвятят в тонкости искусства приготовления бодрящего напитка (3-дневные курсы стоят  1800 грн).

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *