Автокофейня как бизнес

Кофейня на колесах, мобильная кофейня или кофейная станция — это новая концепция барно-кофейного бизнеса в Украине. В мобильную кофейню встроены профессиональные эспрессо кофе машина, кофемолка и при этом автономную работу всего комплекса обеспечивает система специального дополнительного оборудования.

caffine_fix_013Кофейня на колесах, мобильная кофейня или кофейная станция — это новая концепция барно-кофейного бизнеса в Украине. В мобильную кофейню встроены профессиональные эспрессо кофе машина, кофемолка и при этом автономную работу всего комплекса обеспечивает система специального дополнительного оборудования.

Идея заработка с помощью кофейни на колесах очень проста, так как мобильная кофейня может запарковаться в любом многолюдном месте и кофейные и чайные аппетиты ценителей бодрящих и высококачественных горячих напитков будут легко насыщены. Мобильная кофейня полностью автономная и не нуждается в стационарном электро- и водо- снабжении. По желанию можно быстро изменить место расположения кофейни, и главное кофейня, в любом месте привлечет к себе внимание. Эспрессо, другие кофейные коктейли и чай готовятся на заказ перед клиентом. Вы можете следить за всем процессом приготовления! По этому напитки всегда свежие и горячие и индивидуально по заказу каждого.

Крайне интересно наблюдать, во что преобразовываются мировые тенденции в нашей стране. Во всем мире и Европе, в частности, уже давно появились кофейни на колёсах. Одной из целей такой кофейни было заполучить потребителя в местах, где нет возможности установить  стационарные киоски или кофейни. Либо, привозить кофе непосредственно потребителю в руки, будь то парк, сквер или набережная.   В Украине, а в частности в Киеве  идея открыть мобильную кофейню фактически родилась из нежелания становиться заложником растущей арендной платы. В случае с мобильной кофейней платить нужно только за стоянку машины в гараже.

Наши  «украинские» мобильные кофейни облюбовали станции метро в непосредственной близости от киосков, в которых тоже продают кофе, чай и готовят иногда из зернового кофе на «автоматиках» стоимостью около 800,00 €, но эти продукты не могут сравниться с эспрессо и коктелями на основе эспрессо, приготовленным на профессиональной кофемашине (стоимостью от 3 900 €). Эспрессо который готовят в мобильных кофейнях из классного кофе можно попробовать только в ресторанах и кафе и то далеко не во всех.  Так же, учтите что цена кофе эспрессо в ресторанах, кофейнях будет около 15,00 – 25,00 грн., а в кофейной станции стоимость отличного эспрессо составляет 5,00 – 6,00 грн.

Эта часть что ниже мне не нравится, тем что мы показываем недостатки кофейни. Мы сами дискредитруем отношенине к ней у публики!!!  

Но нужно признать, что качество приготовленного кофе в некоторых мобильных кофейнях также оставляет желать лучшего, сказывается менталитет и поэтому наш человек не всегда стремится к качеству, а старается экономить на всем! И так на чем экономят наши  «украинские» мобильные кофейни :

—  Первым делом экономят на кофе, покупают зерновой кофе по по минимальной цене от 90,00 до 180,00 грн./кг, а может и дешевле. И когда их спрашиваешь какой кофе варите они с гордостью  говорят: «100% арабика!». А что за арабика и кто решил, что хороший кофе может состоять только из арабики, но остается попробовать эспрессо с кислинкой от дешевой арабики и идти на работу.

— Многие экономят на самой порции кофе, считают что можно насипать ну чуточку меньше молотого кофе, зачем сыпать больше, ведь все равно получается лучше чем в ларечке.

— Экономят на эспрессо кофемашине, мало кто из новоиспеченных кофейных бизнесменов разбирается в профессиональном эспрессо оборудование, а именно в кофе – машине.    Покупают недорогие, б/у кофемашины, а то и вовсе не понятно что. В результате и кофе получается такой же,  у кого – то недорогой, у кого – то вроде как б/у.

— Ну и экономят и на самих работниках. Почему – то многих давит жаба нанять профессионального бариста, который бы варил отменный эспрессо (круто было – бы если бы он еще и рисовал (coffee art)). Нанимают людей которые вообще никогда не готовили кофе на профессионале, или людей которые  когда — то может и работали барменами (а может и баристами) но почему — то у них не сложилось с работодателем. Конечно платят им соответственно 100 – 150грн. день. И ты, в надежде выпить отменный эспрессо, подходишь к этой псевдо мобильной кофейне и что ты видишь. Грязный молочник, везде рассыпано кофе, кофе – машина почему-то не блестить как в ресторана, а вся какая – то в потеках, «барист» даже не знает как правильно что называется и ты думаешь: «да однако, ну ладно попробую, все равно рядом ничего лучше нет, а на работу нельзя опаздывать.» И тут этот барист начинает делать как — бы эспрессо. Насыпает какой – то кофе, не особо много, зажимает холдер в кофемашине и нажимает рычаг. И что ты видишь, хорошо если побежал настоящий густой кремового цвета эспрессо, но во многих случаях ты или ничего не видишь (барист почему – то поднял стаканчик рукой и все закрыл), или видишь страшный бурлящий водопад после которого может и останется какая – то пенка, а может и нет.   А если ты заказал каппучино то не надейся что этот «барист» тебе взобьет отличную молочную пенку, будет что –то  типа молока с пузырьками (зачем его тогда вообще взбивать, так бы наливали).

Уже сегодня наряду с качественным кофе и профессиональными бариста в стильной спецодежде появляются автокофейни, где кофе сомнительного качества разливают продавцы в растянутых тренировочных костюмах. Именно такое поверхностное отношение к этому бизнесу может его погубить.

Ну конечно радует что такое отношение к этому виду бизнеса и к приготовлению самого кофе не у всех, большинство варит действительно хороший итальянский эспрессо и руководство следит за качеством приготовление напитков. Можно также увидеть стоящие две мобильные кофейни возле одной станции метро, и заметить что почему – то возле одной больше покупателей чем возле другой. Я думаю не трудно догадаться с чем это связано. Те кофейные бизнесмены которые действительно осуществляют контроль за качеством продукта который они предоставляют, они и развиваются дальше (уже есть несколько сеток мобильных кофеен в Киеве и в Украине). А другие так и стоят на месте с одной или двумя машинками и варят непонятно что.

В Украине самая быстро развивающаяся сеть мобильных кофеен это «Мобі кава». Их машины можно уже увидеть на многих станциях метро. Кофе они варят «MoKambo». Это профессиональная линия ресторан / бар обжаривается и упаковывается в Италии.

Кофейни на колесах пока еще вызывают удивление у киевлян и гости в других крупных городах страны, в первую очередь в тех, где планируется проведение Евро-2012, а также курортных зонах. Через некоторое время вся Украина будет заполнена кофейнями на колесах.  Расположение в многолюдных местах, удобное время работы с 7-8 утра, когда большинство кафе еще закрыты, действительно качественный кофе (у большинства) делают этот бизнес очень перспективным.

608521 409794460_51907ebb30  2657451017_d12f8bc9ea_o   cafe2u_groot   chiang-mai-coffe-mobile coffee_van_1   Coffee-Car41 contactpic   icon_149200915747 image04-large intmanwjamesweblg.jpg.w300h450image05-large2    october-2008-016-300x225 perfect-cup-coffee-trailer-wrap pic-MobileCoffeeVans s3aa20x240 s320x240 s320xaa240 special-1 trailer02  vanback-233   Безымянный  vango_franchise_coffee_large 2009_8_justcoffee  7824

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *